Pertanian Adalah penompang hidup bagi umat manusia RKPS Penganatar Ekonomi Pertanian | Pertanian

Pages

Monday 9 December 2013

RKPS Penganatar Ekonomi Pertanian

RENCANA KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER
(RKPS)


Mata kuliah : PENGANTAR EKONOMI PERTANIAN
Semester : Ganjil 2010/2011
Kode : PTE 101002/3
Program Studi : Agribisnis
DosenPengampu
Perkuliahan : 1. Prof. Moch. Iksan Semaoen, PhD (MIS)
2. Prof.Dr.Ir. M.Muslich M.,MS (MMM)
3. Dr. Ir. Hesti Rukmiati Wijaya, MS (HRT)
4. Dr.Ir.Rini Dwi Astuti, MS (RDA)
5. Dr. Ir. Syafrial, MS. (SRL)
6. Tatiek Koerniawati, SP. MP (TKW)
7. Hesthi Nugroho, SP, Grad.Dip.EMD., M.EMD (HNG)
8. Dr. Ir. Djohar Noeriati, MP. (DJH)

A. Deskripsi Singkat:

Matakuliah ini dirancang untuk mahasiswa Fakultas Pertanian yang menempuh semester awal (I atau II) dalam rangka pengenalan sistem perekonomian di Indonesia yang masih mengandalkan sektor pertanian. Unit pelajaran meliputi konsep ekonomi, sistem ekonomi yang terkait dengan sektor pertanian, perilaku ekonomi individu dan agregat serta kebijakan.

Matakuliah ini adalah pembelajaran suatu aplikasi ekonomi pada persoalan pertanian; khususnya dalam rangka memahami isu-isu pertanian konteporer. Penekanan esensi dari matakuliah adalah membekali kapasitas mahasiswa terhadap pemikiran kritis dan analitis yang terkait dengan persoalan ekonomi pertanian pada lingkup regional, nasional dan global.

Matakuliah ini mempunyai bobot 3 sks yang terdiri atas 2 sks untuk kegiatan perkuliahan dan 1 (satu) sks untuk kegiatan tutorial/praktikum.

Tujuan umum dari matakuliah ini agar mahasiswa dapat (a) memahami isu-isu kunci, dan (b) memperoleh ketrampilan professional tentang aplikasi konsep ekonomi dalam bidang pertanian. Sedangkan tujuan khusus adalah:
• Mahasiswa terbiasa dengan isu-isu kompleks pada bidang ekonomi pertanian pada lingkup tingkat regional, nasional, dan tingkat global.
• Membangun ketrampilan dalam pemikiran kritis, konseptualisasi dari isu-isu serta perumusan isu-isu terkait.
• Membangun kecakapan untuk memahami kedalaman ulasan kritis dari isu-isu tertulis yang didapatkan dalam jurnal professional dan pernyataan kebijakan.
• Memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk menggali isu-isu yang muncul yang terkait dengan pembangunan pertanian.

Setelah mengikuti perkuliahan secara lengkap, mahasiswa diharapkan:
• Menyadari secara penuh isu mutakhir bidang pertanian dan aplikasi ekonomi, terutama yang terkait dengan pembangunan pertanian.
• Melakukan pengamatan periodik pada lingkup nasional, regional dan global untuk mengidentifikasi dan menyampaikan pemikiran isu-isu kunci yang muncul dan strategi kebijakan.
• Menjadi trampil dalam pemikiran kritis, bersifat kritis dan memiliki teknik yang sesuai untuk mengulas isu-isu yang sesuai pada jurnal professional dan bidang yang lebih luas dari pembangunan pertanian

B. Pelaksanaan Kuliah:

B.1. Jadwal Pelaksanaan Kuliah, Tutorial/Praktikum

KELAS HARI RUANG JAM KEGIATAN DOSEN/
TUTOR ASISTEN KOORDINATOR
KELAS
A/40 Kamis Sosek 3.1. 11.00-12.40 KULIAH SRL, HNG INDAH
DIPO
A/40 Kamis Sosek 3.1. 13.00-14.40 Tutorial/Praktikum SRL,HNG
B/40 Selasa FP 3.6. 07.30-09.10 KULIAH SRL,HNG ANGGITA,
YOGA
B/40 Selasa FP 3.6. 09.15-10.55 Tutorial/Praktikum SRL,HNG
C/40 Rabu Sosek 3.1. 14.45-16.25 KULIAH MIS,DJH RIZKI, SITI
C/40 Jumat Sosek 3.1. 18.00-19.40 Tutorial/Praktikum MIS,DJH
D/40 Selasa FP 3.4. 13.00-14.40 KULIAH MIS,DJH FEBTRIA, DWI
D/40 Selasa FP 3.4. 14.45-16.25 Tutorial/Praktikum MIS,DJH
E/39 Selasa FP 3.3. 11.00-12.40 KULIAH MMM,TKW RICO,ANGGRA
E/39 Rabu Sosek 3.2. 07.30-09.10 Tutorial/Praktikum MMM,TKW
F/40 Kamis WL2.3. 13.00-14.40 KULIAH MMM,TKW ANISA, ERIK
F/40 Senin GB 4.1 11.00-12.40 Tutorial/Praktikum MMM,TKW
G/40 Senin GB 2.1. 13.00-14.40 KULIAH SHT,NHN ANTO,NURUL
G/40 Rabu Sosek 3.1. 14.45-16.25 Tutorial/Praktikum SHT,NHN
H/40 Kamis FP 3.3 13.00-14.40 KULIAH SHT,NHN ADITYA,VIO
H/40 Rabu Sosek 3.1. 14.45-16.25 Tutorial/Praktikum SHT,NHN
I/40 Jumat Sosek 3.1. 07.30-09.10 KULIAH HRT,RDA
I/40 Rabu Sosek 3.2. 07.30-09.10 Tutorial/Praktikum HRT,RDA OKVA,MUTHIAH
J/40 Kamis GB 3.1. 13.00-14.40 KULIAH HRT,RDA NURINA,CHONNY
J/40 Jumat Sosek 3.2. 18.00-19.40 Tutorial/Praktikum HRT,RDA
K/40 Kamis GB 1.1. 13.00-14.40 KULIAH HRT,TKW ARLIA,KUKUH
K/40 Kamis GB 1.1. 14.45-16.25 Tutorial/Praktikum HRT,TKW
L/40 Rabu Sosek 3.2. 09.15-10.55 KULIAH HRT,TKW DIPO,FEBTRIA
L/40 Rabu Sosek 3.2. 11.00-12.40 Tutorial/Praktikum HRT,TKW
M/16 Rabu GB 3.1. 07.30-09.10 KULIAH ISF,HNG ADITYA
M/16 Jumat Sosek 3.2. 18.00-19.40 Tutorial/Praktikum ISF,HNG



B.2. Substansi
Secara garis besar, substansi matakuliah ini dapat dikelompokan menjadi tiga bagian yang terdiri dari enam modul. Perkuliahan akan diawali pemahaman tentang konsep pilihan dan keterbatasan (choice and scarcity) yang diimplementasikan pada bidang pertanian, yang dilanjutkan dengan pengenalan sepuluh prinsip ekonomi dalam bidang pertanian; serta dirangkai dengan pemahaman peran mekanisme dalam system perekonomian. Pada bagian kesatu juga mencakup peran ekonomi pertanian dalam sistem perekonomian Indonesia, serta mendeskripsikan klasifikasi sumberdaya dalam pertanian berikut permasalahan yang relevan dari setiap sumberdaya tersebut. Keseluruhan materi bagian pertama dikemas dalam Modul 1 dan Modul 2 . Adapun pada bagian kedua ditujukan pada olah pikir yang dimaksudkan untuk memicu kreatifitas ide mahasiswa dalam mengaplikasikan konsep dasar ekonomi dalam menangkap fenomena kegiatan produksi, konsumsi dan distribusi produk dan input pertanian. Pada bagian ini terdiri atas 5 (lima) modul; yakni dari Modul 3 hingga Modul 4 yang terdiri atas aplikasi teori permintaan dan penawaran, elastisitas, Modul 5 hingga Modul 7 adalah struktur pasar, keseimbangan pasar, surplus produsen dan konsumen, serta aplikasi penawaran dan permintaan di pasar produk pertanian. Selanjutnya pada bagian ketiga tentang kebijakan dan pembangunan pertanian dikemas pada Modul 8 hingga Modul 10 yang meliputi tentang kebijakan harga, perdagangan internasional produk pertanian, dan pembangunan ekonomi pertanian. Secara rinci tiga (3) bagian pengelompokan substansi perkuliahan adalah sebagai berikut:
I. Fundamental Ekonomi dalam Ekonomi Pertanian
1. Fundamental ekonomi dan sistem perekonomian (Modul 1)
• Choice & Scarcity
• Sepuluh prinsip ekonomi
• Mekanisme sistem perekonomian (circular flow)
2. Peran ekonomi pertanian dalam sistem perekonomian Indonesia (Modul 1)
• Sektor pertanian dalam pendapatan nasional
• Sektor pertanian dan penyerapan tenaga kerja
• Sektor pertanian dan investasi
• Sektor pertanian dan devisa Negara (kinerja ekspor)
3. Sumberdaya dalam pertanian (Modul 2)
Deskripsi peran dan permasalahan yang relevan dari sumberdaya:
• Lahan
• Tenaga kerja
• Modal
• Teknologi
• Lingkungan



II. Teori Ekonomi dan Aplikasi dalam Analisis Ekonomi Pertanian
1. Penawaran (Modul 3)
• Karakteristik penawaran produk peratanian (mudah rusak, voluminous, fluktuatif, dsb)
• Kurva penawaran dan faktor-faktornya
• Elastisitas penawaran

2. Permintaan (Modul 4)
• Kharakteristik permintaan produk pertanian (hukum Engel)
• Kurva permintaan dan faktor-faktornya
• Elastisitas permintaan

3. Struktur Pasar (Modul 5)
• Stuktur pasar pada produk pertanian
• Stuktur pasar pada produk non-pertanian
(Catatan: lebih didetailkan tentang pengambilan keputusan dalam menghadapi bentuk struktur tertentu)

4. Keseimbangan pasar, surplus produsen dan konsumen (Modul 6)
• Keseimbangan pasar
• Surplus produsen
• Surplus konsumen
5. Aplikasi supply- demand di pasar produk pertanian (Modul 7)
• Cob-webb theory
• Perubahan supply-demand di pasar terhadap harga keseimbangan dan perubahan surplus produsen dan konsumen

III. Kebijakan dan Pembangunan Pertanian
1. Kebijakan harga produk pertanian (Modul 8)
• Kebijakan harga dasar beserta perubahan surplus produsen dan konsumen
• Kebijakan harga atap beserta perubahan surplus produsen dan konsumen

2. Perdagangan internasional produk pertanian (Modul 9)
• Kebijakan perdagangan produk pertanian
• Perdagangan bebas produk pertanian

3. Pendekatan pembangunan ekonomi pertanian (Modul 10)
• Pembangunan kelembagaan di sektor pertanian (partnership, corporations, cooperative, dll)
• Pengembangan sistem agribisnis dan agroindustri
• Tuntutan produk pertanian di era globalisasi


B.3. Alokasi Waktu
Rencana kegiatan proses pembelajaran selama satu semester dialokasikan sebagaimana disajikan pada tabel kerikut:



(1)
MINGGU KE (2)
KEMAMPUAN AKHIR YANG DIHARAPKAN (3)
MATERI
PEMBELAJARAN (4)
BENTUK
PEMBELAJARAN (5)
KRITERIA (indikator) PENILAIAN (6)
BOBOT NILAI
I
• Mengetahui rencana kegiatan pembelajaran selama satu semester ke depan
• Memahami lingkup kajian ekonomi pertanian secara komprehensif Pendahuluan
(overview lingkup kajian hingga akhir semester) Ceramah & diskusi kelas
-
-
II
• Mengenal beberapa konsep dasar ekonomi
• Menemukenali cara berpikir seorang ekonom
• Membiasakan melihat fenomena sektor pertanian melalui cara pandang ekonomi
• Melatih ketrampilan untuk berpikir seperti seorang ekonom
• Mengenal mekanisme sistem perekomomian
• Menemukenali keterkaitan antar sub-sektor Fundamental ekonomi dan sistem perekono-mian
• Choice & Scarcity
• Sepuluh prinsip ekonomi
• Mekanisme sistem perekonomian (circular flow) Contextual Instruction  Mahasiswa: mempelajari konsep yang telah diberikan dosen dan mengaitkan dengan realitas situasional
Dosen: menjelaskan bahan kajian teoritis dan mengaitkannya (open ended question) dengan realitas situasional sehari-hari, kerja profesional,manajerial atau enterpreneurial; serta menyusun rancangan tugas untuk mahasiswa (materi diskusi dan kuis) • Memiliki sikap positip terhadap konsep dasar dan mekanisme sistem perekonomian
• Memahami filosofi think economist
• Dapat member-kan contoh aplikasi secara baik dan benar dari salah satu prinsip ekonomi 10%



(1)
MINGGU KE (2)
KEMAMPUAN AKHIR YANG DIHARAPKAN (3)
MATERI
PEMBELAJARAN (4)
BENTUK
PEMBELAJARAN (5)
KRITERIA (indikator) PENILAIAN (6)
BOBOT NILAI
III
• Mengenal peran pertanian dlm perekonomian
• Mengenal peran ekonomi mikro & makro dlm memahami & mendalami persoalan pertanian
Peran ekonomi pertanian dalam sistem perekonomian Indonesia
• Sektor pertanian dalam pendapatan nasional
• Sektor pertanian dan penyerapan tenaga kerja
• Sektor pertanian dan investasi
• Sektor pertanian dan devisa Negara (kinerja ekspor) Small Group Discussion
Mahasiswa melaksanakan diskusi kelompok & menyajikan pada diskusi kelas dari tugas yg diberikan Dosen. Dosen sebagai fasilitator dan memberikan pemantapan materi kuliah
Mampu mengiden-tifikasi :
• Peran pertanian dalam sektor perekonomian Indonesia
• variabel ekonomi terkait dg persoalan umum & terbaru pd bidang pertanian 5%
IV
• Mampu mengidentifikasi jenis sumberdaya di bidang pertanian
• Memahami peran masing-masing sumberdaya
• Menemukenali karakteristik dan permasalahannya Sumberdaya dalam pertanian Small Group Discussion
Mahasiswa melaksanakan diskusi kelompok & menyajikan pada diskusi kelas dari tugas yg diberikan Dosen. Dosen sebagai fasilitator dan memberikan pemantapan materi kuliah
Problem Based Learning Mahasiswa secara individu & mandiri menggali informasi yg terkait dg pemanasan global thdp produksi pertanian & diskusi kelas yg difasilitasi oleh Dosen • Membuat skema identikasi sumber-daya dalam pertanian secara lengkap
• Mendeskripsikan peran setiap sumberdaya yg telah teridentifikasi
• Teridentifikasi permasalahan yg relevan & cara mengatasinya
• Membuat skema alur logika pengaruh pemanasan global thdp produksi pertanian 10%


(1)
MINGGU KE (2)
KEMAMPUAN AKHIR YANG DIHARAPKAN (3)
MATERI
PEMBELA JARAN (4)
BENTUK
PEMBELAJARAN (5)
KRITERIA (indikator) PENILAIAN (6)
BOBOT NILAI
V
• Mengenal konsep teori penawaran
• Mengaplikasikan konsep teori penawaran untuk dlm. mendalami produk pertanian
• Mendeskripsikan fenomena penawaran produk pertanian
• Mendeskripsikan perubahan kuantitas penawaran karena perubahan factor yang mempengaruhi
• Mengidentifikasi karakteristik produk pertanian ditinjau dari sisi elastisitas penawaran Penawaran
• Kharakteristik penawaran produk peratanian (mudah rusak, memakan tempat, fluktuatif, dsb)
• Kurva penawaran dan fakto-faktornya
• Elastisitas penawaran Contextual Instruction
Mahasiswa: mempelajari konsep yang telah diberikan dosen dan mengaitkan dengan realitas situasional
Dosen: menjelaskan bahan kajian teoritis dan mengaitkannya (open ended question) dengan realitas situasional sehari-hari, kerja profesional,manajerial atau enterpreneurial; serta menyusun rancangan tugas untuk mahasiswa (materi diskusi dan kuis)
Small Group Discussion
Mahasiswa melaksanakan diskusi kelompok & menyajikan pada diskusi kelas dari tugas yg diberikan Dosen. Dosen sebagai fasilitator dan memberikan pemantapan materi kuliah • Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran dlm pertanian
• Mengidentifikasi & mendeskripsi-kan konsep dasar yg terkait
5%


(1)
MINGGU KE (2)
KEMAMPUAN AKHIR YANG DIHARAPKAN (3)
MATERI
PEMBELA JARAN (4)
BENTUK
PEMBELAJARAN (5)
KRITERIA (indikator) PENILAIAN (6)
BOBOT NILAI
VI
• Mengenal konsep teori permintaan
• Mengaplikasikan konsep teori permintaan untuk dlm. mendalami produk pertanian
• Mendeskripsikan fenomena permintaan produk pertanian
• Mendeskripsikan perubahan kuantitas permintaan karena perubahan factor yang mempengaruhi.
• Mengidentifikasi karakteristik produk pertanian ditinjau dari sisi elastisitas permintaan. Permintaan
• Karakteristik permintaan produk pertanian (hukum Engel)
• Kurva permintaan dan factor-faktornya
• Elastisitas permintaan Contextual Instruction
Mahasiswa: mempelajari konsep yang telah diberikan dosen dan mengaitkan dengan realitas situasional
Dosen: menjelaskan bahan kajian teoritis dan mengaitkannya (open ended question) dengan realitas situasional sehari-hari, kerja profesional,manajerial atau enterpreneurial; serta menyusun rancangan tugas untuk mahasiswa (materi diskusi dan kuis)
Small Group Discussion
Mahasiswa melaksanakan diskusi kelompok & menyajikan pada diskusi kelas dari tugas yg diberikan Dosen. Dosen sebagai fasilitator dan memberikan pemantapan materi kuliah • Mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi permintaan dlm pertanian
• Mengidentifikasi & mendeskripsi-kan konsep dasar yg terkait
5%


(1)
MINGGU KE (2)
KEMAMPUAN AKHIR YANG DIHARAPKAN (3)
MATERI
PEMBELAJARAN (4)
BENTUK
PEMBELAJARAN (5)
KRITERIA (indikator) PENILAIAN (6)
BOBOT NILAI
VII
• Mengetahui berbagai bentuk pasar
• Mendeskripsikan karakteristik setiap bentuk pasar
• Mengidentifikasi bentuk pasar pada produk pertanian dan non-pertanian
• Memahami mekanisme pengambilan keputusan produsen dalam menghadapi struktur pasar tertentu Struktur Pasar
• Produk pertanian
• Produk non-pertanian Problem Based Learning &
Mahasiswa: mempelajari konsep yang telah diberikan dosen dan mengaitkan dengan realitas situasional
Dosen: menjelaskan bahan kajian teoritis dan mengaitkannya (open ended question) dengan realitas situasional sehari-hari, kerja profesional,manajerial atau enterpreneurial; serta menyusun rancangan tugas untuk mahasiswa (materi diskusi)
Small Group Discussion
Mahasiswa secara kelom-pok & mandiri menggali informasi yg terkait dg struktur pasar produk pertanian dan non pertanian 5%
VIII UTS 15%
IX
• Memahami kekuatan penawaran dan permintaan dalam menentukan harga dan kuantitas keseimbangan pasar
• Memahami konsep pengukuran kesejahteraan dari sisi produsen dan konsumen Keseimbangan Pasar & kesejahteraan:
• Mekanisme keseimbangan pasar
• Surplus produsen
• Surplus konsumen 5%


(1)
MINGGU KE (2)
KEMAMPUAN AKHIR YANG DIHARAPKAN (3)
MATERI
PEMBELAJARAN (4)
BENTUK
PEMBELAJARAN (5)
KRITERIA (indikator) PENILAIAN (6)
BOBOT NILAI
X
• Menjelaskan mekanisme perubahan penawaran dan permintaan dg mengaplikasikan teori sarang laba-laba (Cob Webb Theory)
• Menjelaskan dampak pergeseran kurva penawaran dan permitaan terhadap kesejahteraan produsen dan konsumen Aplikasi supply-demand di pasar produk pertanian:
• Cob-webb theory
• Pergeseran kurva penawaran-permintaan thp harga keseimbangan & perubahan surplus produsen serta konsumen 5%
XI
• Mengetahui bentuk kebijakan harga produk pertanian
• Mengetahui mekanisme alur logika konsep penetapan harga dasar dan harga atap.
• Mengevaluasi keuntungan & kerugian dari kebijakan harga melalui konsep surplus produsen dan konsumen pd berbagai tingkatan elastisitas permintaan & penawaran (konsumen atau produsen yg lebih diuntungkan adanya kebijakan bila dikaitkan dg karakteristik elastisitas produk pertanian Kebijakan harga produk pertanian:
Kebijakan harga dasar
Kebijakan harga atap %
XII
• Memahami konsep dasar terjadinya perdagangan
• Menjelaskan berbagai bentuk kebijakan perdagangan produk pertanian
• Mampu mengevaluasi dampak perdagangan bebas produk pertanian Perdagangan Internasional:
• Kebijakan perdagangan produk pertanian
• Perdagangan bebas produk pertanian %
XIII - XV
• Mengetahui struktur organisasi ekonomi dalam sector pertanian
• Memahami karakteristik dari berbagai bentuk organisasi (single pro-prietorship, partnerships, corporations, cooperatives)
• Menjelaskan sistem agribisnis dan agroindustri pada produk pertanian
• Mampu mengantisipasi trend permintaan pasar dunia terhadap produk pertanian Pendekatan pembangunan ekonomi pertanian:
• Pembangunan kelembagaan
• Pengembangan sistem agribisnis dan agroindustri
• Tuntutan produk pertanian di era globalisasi %
XVI UAS (UJIAN AKHIR SEMESTER)


B.4. Rencana Kegiatan Tutorial/Praktikum

0 comments:

Post a Comment